Agroalimentaire et boissons

EN TOUTE SÉCURITÉ

Les échangeurs de chaleur à plaques thermowave sont un succès dans le secteur de l’alimentation et des boissons depuis plus de 20 ans. C’est pourquoi nous connaissons parfaitement les exigences de cette industrie sensible à la qualité. Lorsqu’il s’agit d’applications difficiles, notre conception unique de plaques et joints est capable de résister à des applications à haute pression. La sécurité totale du produit est également assurée grâce aux supports de joints externes (surcharge de pression) et internes (vide).

Quelles que soient les combinaisons de matériaux spéciales, la conception hygiénique, les exigences en matière de dimensions ou les niveaux de pression particuliers, notre gamme de produits thermolinePure trouvera la solution parfaite pour vous.

Les exigences en matière de qualité des denrées alimentaires ne cessent d’augmenter, ce qui accroît également les exigences en matière de production. Outre les matières premières utilisées, le mode de transformation de ces matières joue également un rôle important dans la qualité des produits finis.

Les échangeurs de chaleur à plaques thermowave sont utilisés dans des applications liées à la fabrication de produits alimentaires et de boissons. Les applications comprennent le chauffage et le refroidissement de produits tels que les boissons gazeuses, l’eau, les jus, la bière et le lait, ainsi que la conservation par pasteurisation ou à haute température.

La demande de conservation de l’énergie, des ressources et l’utilisation de matières premières ayant augmenté, les échangeurs de chaleur à plaques assurent un transfert d’énergie très efficace. Et également, un traitement minutieux des flux de produits, contribuant ainsi à garantir la qualité des produits.

thermowave a développé la série ‘thermolinePure‘ qui est spécialement conçue pour répondre aux besoins de l’industrie alimentaire et des boissons sensibles à la qualité. Les échangeurs de chaleur à plaques thermowave ont fait leurs preuves dans l’industrie alimentaire et des boissons grâce à leur conception hygiénique spéciale.

Pour répondre aux normes élevées d’efficacité, d’hygiène et de sécurité, les échangeurs de chaleur à plaques thermowave se caractérisent par leur conception compacte, leur facilité d’installation et leur longue durée de vie. Ainsi que par leurs faibles besoins de maintenance.

Softdrinks

Germany is the European champion in per capita consumption of soft drinks. Whether fruit juices, smoothies, iced tea, coke, chilled coffees or bionade – the ran­ge is constantly growing.

thermowave plate heat exchangers have proven themselves in the beve­rage industry over many years. The selection of materials and variants gu­arantees an efficient solution bath technically and economicaily for ail applications.

Oils

thermowave plate heat exchangers support you in extracting oils from ail types of oil seeds and fruits. From vegetable raw material to oil, our apparatuses are used in the most wide-ranging variants.


For example, thermowave plate heat exchangers are used for cooling and heating sunflower oil, rapeseed oil and rapeseed methyl ester, as distillate cool­ers, ester heaters and also as heaters for glycerol.

Brewery products

The individual process steps involved
in brewing require different temperature levels. Different types of heat recovery are therefore also implemented in the process. thermolinePure is the right choice for ail applications where the plate heat exchanger cornes in direct contact with food. This is because this product line has been devel­oped especiaily for the food industry and complies with the most stringent hygiene standards.

Milk products

Milk and milk products are among the most quality-sensitive foodstuffs of ail. thermolinePure plate heat exchangers satis/y the strictes! requirements with re­spect to hygiene and food safety, be it for pasteurisation, heating or cooling and are resistant to the necessary cleaning ope rations.

The frames corne in stainless steel cladding or are fuily made of stainless steel, and the plates are either made of stainless steel or of titanium. A top-class finish with a glass bead blasted or polished sur­face prevents even the smailest deposits. A variety of materials can be selected for gaskets and connections.

Cascade heat transfer

Cascade heat transfer

The semi-welded plate heat exchanger design has a key advantage over other fully-welded constructions.


Thanks to the modular gasketed structure, large temperature differences and the resulting temperature stresses can be counterbalanced more efficiently. The thermowave cascade heat exchangers are also available as thermolinePlus vari-ants with an operating pressure of up to 63 bar.

Evaporation

Evaporation

Evaporators are key components of re-frigeration systems. Depending on your requirements, thermowave plate heat exchangers can be designed as gravity eva-porators, pump mode evaporators or dry expansion mode evaporators.
The variability of our plate structures de- livers optimal performance, footprint and price for each of these applications.

thermowave evaporators are used primarily with natural coolants, but are also suited for synthetic refrigerants. Our thermoli-nePlus series with operating pressures of up to 63 bar is particularly suited for CO2 applications.

Boissons non alcoolisées

L’Allemagne est le champion européen de la consommation de boissons non alcoolisées par habitant. Qu’il s’agisse de jus de fruits, de smoothies, de thé glacé, de coca, de cafés réfrigérés ou de bionade, la gamme ne cesse de s’élargir.

Les échangeurs de chaleur à plaques thermowave ont fait leurs preuves dans l’industrie des boissons depuis de nombreuses années. Le choix des matériaux et des variantes garantit une solution efficace sur le plan technique et économique pour toutes les applications.

Huiles

Les échangeurs de chaleur à plaques thermowave vous aident à extraire les huiles de tous les types de graines et de fruits oléagineux. De la matière première végétale à l’huile, nos appareils sont utilisés dans les variantes les plus diverses.

Par exemple, les échangeurs de chaleur à plaques thermowave sont utilisés pour refroidir et chauffer l’huile de tournesol, l’huile de colza et l’ester méthylique de colza. Et également de refroidisseurs de distillat, réchauffeurs d’ester et aussi comme réchauffeurs de glycérol.

Produits de brasserie

Les différentes étapes du processus
de brassage requièrent différents niveaux de température. Différents types de récupération de chaleur sont donc également mis en œuvre dans le processus. ThermolinePure est le bon choix pour toutes les applications où l’échangeur de chaleur à plaques est en contact direct avec les aliments. En effet, cette gamme de produits a été développée spécialement pour l’industrie alimentaire et répond aux normes d’hygiène les plus strictes.

Produits laitiers

Le lait et les produits laitiers font partie des denrées alimentaires dont la qualité est la plus sensible. Les échangeurs de chaleur à plaques thermolinePure satisfont aux exigences les plus strictes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, que ce soit pour la pasteurisation, le chauffage ou le refroidissement, et résistent aux opérations de nettoyage nécessaires.

Les cadres sont recouverts d’un revêtement en acier inoxydable où sont entièrement fabriqués en acier inoxydable, et les plaques sont fabriquées en acier inoxydable ou en titane. Une finition de qualité supérieure, avec une surface microbillée ou polie, permet d’éviter les dépôts, même les plus petits. Différents matériaux peuvent être sélectionnés pour les joints et les raccords.